您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
李英敏:尽职尽责的驻村第一书记
2020-10-30 15:19:00 来源:消费日报网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

      李英敏是甘南县交通运输局驻中兴乡兴胜村第一书记,驻村以来,他围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、办好为民实事、提升治理水平”的帮扶理念,尽职尽责,奔波劳碌,与各方沟通协调,为兴胜村解决了许多大大小小的难题。

  注重实效,零距离贴近群众。工作环境从机关到乡村,工作性质从点到面。李英敏迅速调整心态,适应环境。他明白:要开展好工作,就要融入百姓,了解乡亲们的需求和愿望,得到他们的理解、支持和配合。驻村伊始,他经常深入到老百姓家中、田间地头,和村民拉家常,了解村情民意,把老百姓急需要解决的问题一一记录下来,理清工作思路,全心全意为村民解决困难。2018年5月17日,建档立卡户老人于海清夜里突发脑梗,得知情况后,李英敏和驻村工作队员第一时间赶到老人家中查看情况,自费联系车辆送往甘南县人民医院,为抢救赢得了宝贵的时间;建档立卡户于海峰患有强直性脊柱炎,走路直不起腰,李英敏多次和驻村工作队员到他家走访,帮助打扫卫生,收拾庭院,逢年过节为其送去米面油等慰问品,让他感受到了温暖。

  勇于担当,开源节流为富民。今年4月份,李英敏与帮扶单位交通局沟通协调,投入2600元为兴胜村建档立卡贫户购买李子树,向有栽种意愿的建档立卡户每户发放了20棵干碗李子树苗。老党员刘耀军激动地和他说:“这是交通局第三年为农户发放李子树了,扶贫这几年来村里的发展变化太大了,很多事情以前做梦都不敢想,多亏了咱们的驻村工作队啊!”三年前交通局为贫困户购买的第一批李子树去年就已硕果累累,每株可收入30-50元,4-10年内,预计每株可收入100元左右,为贫困户带来了收益。

  今年春天,李英敏协调公路事业发展中心向兴胜村捐赠了4000余棵黑心菊花苗,价值2000元,用来美化村屯环境。如今的兴胜村发生了巨大变化,扶贫产业落地了,基础设施改善了,村屯环境变美了,村民收入提高了。

  看到这样的变化,李英敏说,高兴之余,感受到更多的是鞭策。“第一书记”不仅仅是一个职务、一种称谓,更代表着一份责任、一份担当,只有融入群众,心系群众,真抓实干,谋求发展,带领老百姓过上更好的生活,让他们更加信任党、拥护党,才能无愧于自己的内心和组织对他的托付。(刘先念)

责任编辑:陈芳薇

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻