您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  龙江
搜 索
哈尔滨银行:为区域农业特色产业发展“量体裁衣”(东北篇)
2021-03-18 20:48:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  区域特色农业产业发展是推动农村区域经济迈入高层次增长的新型发动机,也是实现农业现代化的关键步骤。近年来,哈尔滨银行紧跟国家农业产业现代化发展导向,不断拓宽惠农服务范围,深度聚焦机构所辖东北及成渝地区的特色农业产业,量身定制惠农产品和服务方案,切实培育区域优势特色农业产业集群,有力促进县域经济发展,全面助力农民致富增收和乡村全面振兴。

  哈尔滨银行以“一群一品、一链一品”为原则,大力推广以“信用”为主的贷款方式,深化践行“产业集群+农户信贷”“产业链+农户信贷”“农担系统+农户信贷”等新型服务模式,极大解决特色农业客群担保难、融资贵等相关问题。截至目前,该行已金融支持超过25类区域特色农业客群,多维涵盖东北地区中草药、食用菌、棚室果蔬种植及淡水鱼、“两牛一猪”养殖产业;成渝地区青菜头、茶叶、竹笋、苗木等种植及生猪、小龙虾等养殖产业,累计支持金额近21亿元,全面激活乡村发展新动能,有效推动区域特色农业产业高质量发展。

  培育黑土地产业“新增长极”,助力龙江中草药特色产业厚积薄发

  近年来,黑龙江中草药行业呈蓬勃发展趋势,哈尔滨银行深入贯彻落实黑龙江省各级政府有关中医药扶持政策,大力发挥自身金融优势,支持七台河市及伊春市中草药种植业高质量发展。

  值得关注的是,哈尔滨银行是七台河市勃利县首个扶持中草药种植业的金融机构,在其金融支持下,2020年,勃利县进一步打造了中草药种子种苗繁育基地,成为黑龙江省首个中草药种子种苗繁育基地,也是黑龙江省规模最大、标准最高的中草药种子种苗繁育基地,为勃利县域经济的转型升级、打造“中国黄芩之乡”发挥了积极作用。记者了解到,勃利县河口林场村民李洪芝,种植中药材多年,现有3个中草药种植基地,与内蒙古“丽华中草药种植销售”、黑龙江“森之源”等公司及“特一”“珍宝岛”等几家药业集团,建立了“供、产、加、销”为一体的合作伙伴关系,已被黑龙江省农科院确定为“黑龙江省中草药种子种苗繁育示范点”。但其合作社在生产经营过程中,遇到资金短缺的难题,哈尔滨银行积极伸出援手,于2020年4月24日为合作社提供5年循环贷款100万元,并针对中草药生长和资金回流周期特点,设置灵活的还款方式,为合作社正常运转经营及时提供了资金保障。得到资金支持后,李洪芝高兴得合不拢嘴,由衷地感谢哈尔滨银行解决了燃眉之急。

  2020年8月,哈尔滨银行七台河勃利支行客户经理在农户李洪芝的药材种植基地进行贷后回访。

  无独有偶,哈尔滨银行伊春分行积极支持铁力市政府发展北药特色种植,于2020年5月与铁力市中药材产业服务中心签订了《北药项目合作协议》。在得知平贝母种植大户史树理资金紧缺的情况后,该行积极与史树理对接,于2020年6月23日为其发放了100万元北药种植贷款,贷款期限为36个月,还款方式灵活,融资成本低廉。截至目前,哈尔滨银行伊春分行已累计投放北药种植贷款2330万元。

  带动“产业集群+”效应,助力辽沈地区特色养殖产业做大做强

  产业集群是区域经济发展的引擎。2014年,哈尔滨银行便对沈阳辽中区肉牛养殖产业进行全面贷款支持,从支持一群散户到带动一个产业、兴旺一片区域,既立足当下又着眼长远。运用“银行+产业集群+农户”带动型优惠融资方式,有效推动当地肉牛养殖户实现了从单一养殖到产供销一体化的链条式发展。截至目前,该行金融支持中型以上养殖户数在整体辽中区占比超过50%,见证并推动了当地养殖产业从单户散养模式到规模化产业集群养殖模式的转变,为沈阳辽中区肉牛特色养殖品牌知名度和诚信环境培养做出突出贡献。

  “辽中地区养牛产业的腾飞,哈行信贷资金的投入出力最大,感谢哈行帮助我们实现梦想!”辽中肉牛养殖大户肇启胜拉着哈尔滨银行沈阳辽中支行工作人员的手连声道谢。原来,从2015年开始,肇启胜即与哈尔滨银行建立了信贷关系,当时由于肉牛成本逐年上升导致其资金短缺问题凸显,肇启胜扩大养殖规模的计划一直没有得到实现,哈尔滨银行辽中支行经过实地调研评估后为其发放3年循环期贷款200万元,及时解决了其资金问题。在持续得到哈尔滨银行信贷支持的这5年多时间里,肇启胜的肉牛养殖规模已由原来的500余头拓展至如今的1600余头,年产值达到3000余万元,同时肇启胜还推动亲属成立了屠宰场,肉牛养殖产业链条现已初具规模。

  困难之中方显担当与真情,一场突如其来的新冠疫情打乱了生活节奏,封村封路等也严重影响了辽中区肉牛养殖业的发展,导致养殖户资金短缺无法及时购买饲料。肉牛养殖户李辉面临肉牛“断粮”的风险,哈尔滨银行获悉情况后主动和客户取得联系,通过惠农贷款绿色通道,于2020年3月5日为其及时发放贷款80万元,解决了客户的燃眉之急。在当地养牛户中,通过哈尔滨银行贷渡过难关的例子不胜枚举,在受疫情影响严重的2020年1季度,该行就通过绿色通道为辽中肉牛养殖户投放4000万元信贷资金,帮助辽中肉牛养殖户持续生产,将疫情影响降至最低。

  2021年2月,哈尔滨银行沈阳分行辽中支行工作人员在肉牛养殖户李辉家进行回访,询问疫情对牛饲料及价格产生的影响。

  据了解,哈尔滨银行自2005年投放首笔农户贷款以来,迄今累计投放惠农贷款超千亿元,累计支持农户达百万户。惠农服务范围已覆盖黑龙江省11个地市、6大农垦管局的绝大多数农村地区以及成都、重庆、沈阳、天津、大连等地部分农村。

  下一步,哈尔滨银行将继续秉承“普惠金融,和谐共富”的经营理念,坚决贯彻中央一号文件精神和各级政府、监管部门的决策部署,以专业的金融服务、创新的金融产品、优质的共享平台,不断提升惠农金融服务质量,持续加大金融支持力度,将金融资源优先配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,着力畅通城乡经济循环,助推农业农村现代化发展。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻