您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  银行保险
搜 索
龙江中小微出口企业注意 2021年政策性保单可免费办理
2021-03-23 16:21:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑河市海鑫经贸有限责任公司(以下简称“海鑫经贸”)向俄罗斯出口工程机械配件,发货后买方以下游销售不畅,大量货物囤积等理由拖欠货款。虽然仅有约40万元的应收账款,但对于像海鑫经贸这种对俄小额贸易企业打击还是非常沉重的,尤其2020年全球疫情大爆发,企业的经营一度陷入困境。之前在黑河市商务局领导的关心下,企业曾经办理过出口信用保险,企业负责人立刻拨通中国信保的电话。中国信保第一时间受理了海鑫经贸提交的索赔,迅速介入贸易流程,收集相关材料,整理案情经过。虽然企业在签署合同、出口申报环节存在多处瑕疵,但中国信保本着保护出口企业海外利益的原则,“不惜赔、不怕赔”,最终赔付企业20余万元,避免了企业一次严重的经济损失。

  记者了解到,2020年,全省约六成的中小微企业免费申领了中小微出口企业政策性保单,中小微企业约5.6亿美元获得了出口信用保险风险保障,全省中小微企业出口信用保险覆盖面和贸易渗透率进一步扩大。那么什么是中小微出口企业政策性保单?怎么投保?又如何申领呢?中国信保黑龙江分公司相关负责人回答了我们的问题。

  01什么是中小微出口企业政策性保单

  中小微出口企业政策性保单,是黑龙江省商务厅、财政厅与中国出口信用保险公司黑龙江分公司三方联合出台的一个普惠性、公益性金融项目。该项目以“龙江中小微企业出口信用保险统保平台”为载体,适用于年出口1000万美元以下的企业,参保后可免费获得为期一年的出口收汇风险保障以及一系列增值服务,助力龙江中小微企业积极开拓国际市场、扩大出口订单,不断成长壮大。

  02去年中小微出口企业平台统保情况

  2020年是该公益金融项目的第5个执行年度。面对新冠疫情给龙江中小微企业带来的严重冲击,统保平台发挥了以下重要作用:

  一是受益面不断扩大。到去年底为止,全省已有600多家中小微企业免费参保,覆盖面近60%,全年保障了5.6亿美元出口的安全收汇。

  二是理赔快速便捷。企业出险后通过电话和互联网报案,中国信保客服人员在三个工作日内赴现场服务。全年实际为参保企业赔付210万元,报案后平均结案时间仅为19天。

  三是实现融资增信。中国信保与各商业银行合作,为参保企业提供保单融资。凡列入“白名单”的参保中小微企业,可获得银行免抵押、优惠利率贷款。全年助力中小微出口企业融资额近1300万元。

  四是服务功能不断增加。企业参保后可免费使用中国信保的“资信红绿灯”“信步天下APP”查询客户资信情况、获得全球风险资讯;可免费参加“信保小微学院”“龙江信保直播间”等在线外贸业务培训课程。中国信保黑龙江分公司还设立了专门的小微服务团队,全年为企业提供外贸培训、业务咨询5000多家次。

  03参保条件

  注册地在黑龙江省,前12个月海关统计出口额大于0、小于1000万美元,无违法及重大失信行为的企业,均可申请免费参保。

  保单的有效期为12个月,货物出口后因政治风险及买方/开证行破产、拖欠、拒收货物等风险导致的货款损失,可获得不超过损失金额90%、最多20万美元的赔偿。

  04保单免费申领方式

  上年已参保且继续符合参保条件的企业,5月31日前登录中国信保的“信步天下”APP(各大应用商店均可下载)后,在线提交续保申请,通过后即可获得下一年度电子保单。

  上年未参保且符合参保条件的企业,请与中国信保各市地首席代表联系,在3月31日前提交《投保单》《营业执照》复印件等材料并开通“信步天下”APP,通过后即可快递查收正式保单。

责任编辑:陈芳薇

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻