您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
历史性旱灾“炙烤”全球粮食安全
2021-07-19 09:21:11 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  央视网消息:作为全球两大重要的“粮仓”,今年以来,巴西和美国都遭遇了严重旱灾,这让全球的粮食价格雪上加霜。

  杰森·巴恩斯是美国佛吉尼亚州的一位农场主,几周前他栽下的玉米苗几乎全都旱死了,最近他不得不重新翻土种植。

  为了让新苗能够获得地底的水分,巴恩斯这次给每株苗都挖了至少1.6米深的土坑。

  作为全球粮食主产区,美国当前正是玉米的出苗期和大豆的种植期,但美国西部90%以上地区都处于历史性的危及生命的干旱状态中,农作物产量大受影响。近日,在美国加州一家种植园里,工人们正将5000棵老杏仁树连根拔起,以保证新树的水分供应。

  被称为“南美粮仓”的巴西,5月份至今,也遭受着严重干旱。这不仅让当地百姓面临饥饿,也在不断冲击着全球各类大宗商品的供应链。国际咖啡组织预计,2021—2022年度,巴西的阿拉比卡咖啡豆将大幅减产30%。此外,全球多个主要农产品产出国都在经历旱灾的炙烤。

  因为庄稼颗粒无收,随之而来的饥荒正摧毁着数以万计的家庭。

  印度:物流不畅四成粮食被浪费

  因疫情而导致的物流不畅,使得印度各地粮食价格上涨严重。

  热钱涌入粮食价格水涨船高

  此外,资本的炒作更是不断助推全球粮价。在全球流动性过剩的当下,粮食已成为众多投资者的首选投机目标。

责任编辑:陈芳薇

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻