您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  龙江
搜 索
同心逐梦十七载 砥砺奋进谱华章 ——浦发银行哈尔滨分行成立17周年纪实
2021-08-10 11:00:18 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2004年8月,浦发银行哈尔滨分行正式成立并扬帆起航。从“笃守诚信、创造卓越”的核心价值观,到践行“金融为美好生活创作价值”的使命,浦发银行哈尔滨分行从未忘记自己肩负的责任。

  17年来,该行与龙江振兴同脉动、共命运,在支持实体经济中求双赢,在践行普惠金融中谋突破,在开展文明服务中彰显责任,走出了一条高质量“精品银行”道路。截至2021年7月末,该行资产规模812亿元,负债余额583亿元,规模、质量、效益等主要指标在当地股份制银行中保持领先优势。多次被评为黑龙江省“支持经济建设先进单位”“小企业金融服务先进单位”“金融业优质服务窗口”等荣誉,获得浦发银行“十佳分行”的殊荣。

  17年间,该行以“根植龙江、服务地方”为经营理念,努力探索自身发展与地方经济发展相结合的道路,始终与时代共进步,与客户共成长。目前,已在全省设立了33家经营机构,服务近200万个人客户和3万余家公司客户,累计向黑龙江省经济建设提供融资支持超过五千亿元,累计上缴税收超25亿元,为促进龙江经济建设和社会发展做出了应有的贡献。

  17年之际,站在“十四五”开局的历史节点,金融机构服务龙江经济发展既是职责所系,又是机遇所在,如何在高质量发展的道路上乘风破浪、行稳致远,浦发银行哈尔滨分行给出了这样的答案。

  党建引领,固本培元筑牢发展根基

  近年来,浦发银行哈尔滨分行党委牢固树立“抓党建就是抓生产力”的价值理念,通过创建“融入式”党建品牌,将党建融入中心、嵌入管理、当作工作本身,党建工作与经营发展相得益彰、同频共振。

  在共赢互进中铸魂赋能。倡导开门搞党建,在共享“党建朋友圈”的基础上,创新构建融合发展的“党建生态圈”。

  通过“党建+”模式,将共同的使命和价值观,转化为合作共赢的文化力、协同发展的内生力,凝聚红色引擎“场效应”,共促永续发展“一体化”。目前,该行已签约党建共建单位120余家,形成横向联结、左右贯通、组织有力、覆盖全面的党建工作格局,将党的政治优势转化为组织活力、竞争优势和发展红利。

  在攻坚克难中彰显担当。为满足疫情期间和复工复产阶段龙江企业对资金的急迫需求,各基层党组织均自发成立党员先锋队、青年突击队及志愿服务队,勇做“最美逆行人”。开通授信审批绿色通道,提高审查审批效率;重点加大对医药企业投入,切实保障企业用款需求;支持地方政府债发行,用自有资金投资政府专项债券;加大省内头部企业用信力度,支持其向上下游中小企业注入金融活水。疫情期间,累计支持龙江企业复工复产融资超130亿元,居全省股份制银行前列。

  在擦亮品牌中激发活力。在庆祝建党100周年期间,深入开展党史学习教育,大力弘扬“铁人精神”,精心培育打造一批特色鲜明、措施过硬、成效明显、党员群众满意的党建品牌。浦发银行总行“五星党支部”的优秀代表“驭风战队”,成为攻坚克难典型;“中央大街商圈党建共同体”成为区域化党建典型,荣获黑龙江省五一巾帼示范岗。同时,依托红色遗迹、历史建筑,打造“陈云工作室”,2021年被选为哈尔滨市南岗区红色文物地标打卡地,先后接待各级政府、社区、企业、学校等20余家单位参观。

  回归本源,胸怀大局服务实体经济

  一直以来,浦发银行哈尔滨分行发挥好金融是现代经济核心和命脉的作用,用金融“活水”浇灌实体经济,助力地方经济发展。

  ——全力支持农业产业。把农业作为金融支持黑龙江省经济发展的支柱产业,为农业企业提供资金支持、金融服务输出及科技专家技术支撑,不断提高农业领域航母的战略地位,提升我国粮食企业在国际市场的核心竞争力。

  ——大力支持七大产业平台建设。七大产业投资平台是打造黑龙江省发展优势的骨干和载体,该行积极对接企业需求,累计授信总额近百亿元,本年还将持续增额扩信,提供更大的金融资金支撑。

  ——积极支持百大项目建设。该行积极发掘项目建设中企业直接投融资、产能整合、兼并重组等需求,为项目建设提供覆盖业务全流程的综合金融服务,对接项目涵盖公路基础设施建设、供热管网改造工程、高新技术成果转化等项目,积极推进“百大项目”落地。

  ——全方位助力“紫丁香计划”实施。作为首批“紫丁香计划”金融服务工作小组中银行机构,该行充分发挥专业优势,为省内拟上市各类企业提供咨询和投融资综合金融服务,已全部对接紫丁香计划的150户企业,充分发挥金融业的辐射带动力,以实际行动强力推动域内企业上市。据了解,“十三五”期间三家上市企业,都是该行作为首贷银行和主要合作银行。

  金融普惠,心怀担当助力小微民生

  浦发银行哈尔滨分行主动担当、勇于作为,把支持小微企业作为政治责任,出台支持小微金融服务26条措施,建立小微金融“五专”机制,重点关注扶持防疫科技型、防疫保障型以及疫情影响较大的餐饮、物流类小微企业,调整小微业务考核机制,明确将小微贷款审批时间提高到了3天,浦发银行哈尔滨分行小微企业服务被黑龙江省银保监局评为一级,闯出了一条小微业务发展新路。

  同时,大力发展优势行业和龙头企业上下游供应链、产业链小微业务,建立头部企业生态圈,针对小微企业特点,推广“银税贷”“银信贷”等小额信用类贷款,通过线上提款、循环使用的产品特点,满足小微企业的临时性贷款需求。研发北大荒专属数字农服平台,设计研发适用于不同种植类型农户的专属在线融资贷款产品,为农业经济发展提供特色金融服务。

  智慧赋能,科技创新升级精品服务

  依托上海打造金融科技高地的先发优势,该行积极适应经济金融高质量发展趋势,推动金融服务与数字化技术深入融合,为客户提供无处不在、触手可及的“金融+生活”一站式便捷服务,真正让更加多样化、场景化、个性化的金融服务触及千行百业、惠及千家万户,满足人民日益增长对美好生活的向往。

  ——助力“智慧医疗”开发建设。开发建设“智慧医疗”服务系统,加大对黑龙江省医院、齐齐哈尔建华医院、哈尔滨市南岗区人民医院、哈尔滨高新医院等投入,解决医院挂号难、缴费难、问诊难等民生难题。特别是对省医院投入上千万元,提供寒地就医便利,其被央视焦点访谈誉为防疫明星医院。

  ——助力民生服务行业升级。率先设立“政务服务综合窗口”,为企业客户提供办照到开户的一站式服务;作为哈尔滨市“互联网+不动产抵押登记”首家试点银行,推动信贷业务向“互联网+”转化;依托寒地冬季取暖场景开展热费立减获客,打造“取暖缴费找浦发,便捷优惠千万家”的品牌,并拓展到物业、商超、通讯等。

  ——助力品牌推广和促活居民消费。借助自有生活类APP“浦惠到家”,支持龙江品牌向全国推广,2021年仅对北大荒一个品牌,即定向支撑消费补贴400万元。自2019年起,共投入1560万元信用卡消费补贴,向关乎民生领域的超市、餐饮、出行等行业投放市场活动,促活消费市场。

  17岁的浦发银行哈尔滨分行芳华而立,凭借梦想与执着,在变革中坚守初心;凭借信仰与追求,在发展中坚守责任;凭借激情与智慧,在创新中不断前进。面向未来,浦发银行哈尔滨分行将不忘初心,聚焦“全面建设具有国际竞争力的一流股份制商业银行”战略愿景,坚守本源、开拓创新,以更加饱满的激情服务于龙江人民对于美好生活的向往,为绘就新时代龙江改革发展新画卷贡献浦发力量。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻