您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
“众筹模式”的大型牧场 让村民实现了共同富裕
2021-09-15 08:49:39 来源:中央广电总台  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “要想富,先养牛”。在这句话过去二十多年后,和平村的牛农们迎来了富裕么?

  1997年,和平村所在的内蒙古巴彦淖尔市三道桥镇为了带动当地农民致富,从北京买回了50头奶牛,当地村民边俊峰响应号召,买下了其中2头。从此,边俊峰就认准了一条路:养牛致富。

  被认为“有闯劲儿”的边俊峰被村民们选为村支部书记,肩上的担子更重了。他想,村里有2000来口人,光靠种地是富不起来的,只有走种养结合的路子,才能让大家共同富裕。

  伊利集团的到来,为和平村的养牛共同富裕之路按下了“快进键”。伊利支持边俊峰成立了俊峰牧业,建成占地150亩的现代化奶牛养殖基地,实行“饲料统一、防疫统一、管理统一”的奶牛寄养模式,实现奶牛养殖“可视化、可追溯身份”。

  该基地已成为伊利的A类牧场,奶牛存栏2000多头,日产鲜牛奶26吨,年产值3000多万元。

  边俊峰(左)和伊利工作人员(右)巡查牧场

  和伊利合作后,牛奶有了稳定的销售渠道和回款,养奶牛的风险有所降低。此外,伊利的一系列扶持政策让牧场发展不断提速。一方面,伊利为牧场提供多种融资、贷款和补贴,前后累计5000多万元,缓解牧场新购牛、购买饲料、升级基础设施等方面的资金压力;另一方面,伊利的技术人员也为牧场提供定期巡查和驻场技术指导,大幅提升了养殖水平。

  “一个人富不算富,大家富才是真的富”,在伊利的支持下,边俊峰通过“龙头企业+村党总支+合作社+村民”的众筹模式建立了大型牧场,即由伊利提供产销、资金和技术支持,村党总支牵头成立合作社,边俊峰及管理团队负责牧场的运营,包括了20户原建档立卡贫困户在内的206户村民入股众筹牧场。

  俊峰牧业是伊利发挥产业龙头作用,助力共同富裕的一个生动实践。据了解,作为世界乳企五强、亚洲乳企第一,伊利在发展进步的每一步都和产业链合作伙伴携手同行、共享利益,不但持续“做大蛋糕”“做优蛋糕”,而且坚持“分好蛋糕”“分匀蛋糕”,为奶业振兴作引领、为高质量发展作贡献、为共同富裕作加法。在合作伙伴层面,竭力实现产业共富;在社会层面,全力助推全民共富;在企业层面,努力推动员工共富。伊利已经带动500万养殖从业者走上脱贫致富的道路,2020年,伊利宣布将在5年里投入300亿元扶持上游奶业,助力全产业链共同富裕。(图文/小草)

责任编辑:陈芳薇

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻