您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  财经315
搜 索
我国已成为全球第五大知识产权贸易经济体
2021-10-08 11:07:23 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  知识产权是国际竞争力的核心要素。国际收支统计数据显示,过去20年我国知识产权进出口稳步增长,知识产权贸易已成为我国国际服务贸易的重要组成,有力推动了经济社会高质量发展,也充分彰显了我国推进知识产权国际合作的积极成效。

  一、我国已成为全球第五大知识产权贸易经济体

  知识产权是经济全球化时代国际竞争力的核心要素和全球重要的贸易资源。21世纪以来,知识产权国际贸易快速增长,贸易额从2000年1500亿美元扩大至2020年近1万亿美元,已占到全球服务贸易总额的9%。目前,知识产权贸易额最高的是美国,其次是荷兰、日本、德国和中国。

  拥有知识产权的数量和质量是衡量一国经济竞争力的重要指标,决定了全球知识产权贸易分布。2020年,全球前10大知识产权贸易顺差国均为发达国家,美国、德国和日本前三大顺差国合计顺差占比83%,反映了其在全球制造业体系的领先地位和拥有大量国际知名品牌的竞争优势。2020年,全球前10大知识产权贸易逆差国中半数为新兴经济体,从发达经济体引进知识产权是新兴经济体实现技术积累的重要途径。

  我国已成为全球知识产权贸易的重要参与者,积极推进知识产权领域国际合作与竞争。1997年我国知识产权进出口规模不足10亿美元,到2020年已增长至463亿美元,占同期国际服务贸易总额的8%,与全球水平相当。

  二、我国知识产权引进实现互利共赢

  知识产权引进是助力经济高质量发展的有益途径。当前,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,需要更好地吸引全球资源要素。这既能满足国内需求,又能提升我国产业技术发展水平,形成参与国际经济合作和竞争新优势。

  我国是全球知识产权引进大国。2000年之前,我国知识产权进口较小,2001年加入WTO后,我国深度参与经济全球化,知识产权进口开始快速增长。2002年至2020年,我国知识产权进口年均增长15%,其中2002年至2008年年均增长22%,2020年进口额达378亿美元,占同期我国服务贸易进口的10%。美国、德国和日本是我国知识产权的主要进口地,来自美国的进口以通信技术、汽车技术为主,来自德国、日本的进口以汽车技术为主,并且很大一部分进口的市场主体是外商投资企业,这也符合双边资源要素分布和经贸投资结构。我国以规模巨大的国内市场和严格的知识产权保护,对促进全球知识产权流动和经济合作发挥了重要作用。

  1997—2021年上半年我国知识产权使用费跨境支出情况数据来源:国家外汇管理局

  三、我国向知识产权创造大国转变

  我国知识产权创造、保护、运用等“全链条”发展水平大幅提升。根据世界知识产权组织2020年发布的《2020年全球创新指数》,在全球131个经济体中,我国的创新能力连续两年位于世界前15行列,是综合排名前30位中唯一的中等收入经济体。

  我国在全球知识产权市场已从以进口引进为主转向进出口双向增长。2015年之前,我国知识产权出口额每年不足10亿美元,2015年开始显著增长,2015年至2020年年均增长51%,2020年出口额达86亿美元,知识产权出口与进口的比重由2004年5%上升至2020年23%。目前,我国知识产权出口遍布全球143个经济体,涵盖发达和新兴市场以及“一带一路”沿线国家和地区,其中,美国是最重要的出口市场,表明经济全球化时代国际合作与知识共享是发展趋势。

  1997—2021年上半年我国知识产权使用费跨境收入情况数据来源:国家外汇管理局

  保护知识产权就是保护创新。当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权进出口在我国对外贸易和国际经济合作中将处于更加重要的地位,我国不仅是全球知识产权贸易的重要参与者,也是推动全球知识产权治理体系建设的积极贡献者。外汇管理部门将继续完善知识产权贸易外汇管理,高标准实施数据统计,保障和全面反映我国知识产权贸易发展。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻