您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  观察者说
搜 索
兴业银行RPA项目入选“2021年度金融科技与数字化转型创新成果”
2021-10-09 14:24:34 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,在中国通信学会联合清华大学中国金融研究中心、《求是》融媒体共同举办的“第五届中国金融科技创新大会暨2021年度金融科技与数字化转型创新成果发布会”上,兴业银行和旗下兴业数字金融服务股份有限公司推出的金田螺流程机器人凭借“RPA数字员工/超自动化领域”诸多创新应用及丰富案例,入选“2021年度金融科技与数字化转型创新成果”。

  此次评选主要面向金融机构、科技企业、创投孵化机构等在金融科技与数字化转型方面取得的优秀创新成果,以树立先进典型和行业标杆,进一步发挥示范引领作用,推动我国金融科技生态和产业健康发展。金田螺流程机器人此次入选,是对兴业银行技术应用发展成果的高度认可。

  机器人流程自动化(Robotic Process Automation,以下简称RPA)是随着数字经济发展,在企业数字化浪潮下出现的一种自动化技术,它通过模拟人与计算机的交互过程,辅助完成高强度的工作,成为一种虚拟数字化劳动力。2017年9月,兴业银行探索引进RPA技术,将其确定为金融科技八大技术方向之一,建设了以RPA为主要技术的虚拟劳动力平台——金田螺流程机器人平台,并积极构建全行学习和应用RPA的生态圈。

  目前金田螺流程机器人平台已上线流程300多条,部署机器人数量1200多个,覆盖了集团内14个总行部门、境内外所有分行(45家)、6家子公司和10余家外部同业客户,应用于零售金融、企业金融、同业与金融市场三大业务条线、以及运营管理、风险管理等中后台管理场景。作为首批应用落地RPA的金融机构,兴业银行RPA在场景覆盖、机器人数量、技术应用管理与创新等方面均处于领先水平。

  目前兴业银行流程机器人每年能够节省工时超50万小时,替代执行业务笔数超3000万笔,为全行近10%的员工提供了“数字员工”服务,将宝贵的人力资源从繁重枯燥的操作工作中解放出来,尤其在助力拓客营销、智能交易投资、提升客户体验、基层减负增效、风险合规管控等方面发挥了显著效能。

  同时,兴业银行积极履行社会责任,持续将该行先进技术向外部输出,目前已为十余家中小银行、非银机构、政府部门提供RPA技术服务,助力行业数字化转型。

  下一步,兴业银行将更深入地运用人工智能技术结合RPA技术,通过RaaS(robot as a service,机器人即服务)赋能业务,整合数字员工与业务人员进行流程重塑,实现端到端的超级自动化,强化科技赋能,加快推进数字化转型。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻