您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  观察者说
搜 索
保粮食安全 兴业银行哈尔滨分行助力黑龙江秋粮抢收
2021-10-28 14:05:51 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江省是全国耕地第一大省,是国家粮食主产区和重要商品粮基地,为保障国家粮食安全做出了突出贡献。兴业银行哈尔滨分行紧紧抓住服务粮食安全这个“牛鼻子”,及时掌握涉农资金市场变化,克服黑龙江省内发生新冠肺炎疫情对秋收的影响,加大对农业经营主体支持力度,着力解决其面临的融资难、融资贵、效率低等问题,助力黑龙江粮食抢收,确保颗粒归仓。2021年前9个月,兴业银行哈尔滨分行累计投放涉农贷款36.36亿元。近三年来,累计投放涉农贷款212.68亿元。

  绿色审批通道保证农业龙头企业粮食收购

  作为兴业银行在黑龙江省内设立的省级管辖行,近年来兴业银行哈尔滨分行深入探索总行战略与区域战略结合方向,加快业务结构调整和经营模式转型,逐步形成了农业特色分行的战略定位,为黑龙江当好国家粮食安全“压舱石”、争当农业现代化建设排头兵提供坚强支撑,成为保障黑龙江粮食抢收的一支金融生力军。

  北大荒丰缘集团(以下简称“丰缘集团”)是北大荒集团子公司,是集面粉加工、食品生产、贸易经营、生物科技为一体的国家级农业产业化龙头企业。由于其上年采购,次年销售的特殊经营模式,加之2021年度生产资料板块扩大经营规模,企业流动资金较为紧张,秋收季急需资金用于收购玉米。兴业银行哈尔滨分行了解到这一情况后,基于多年来合作对企业经营及回款情况的掌握,特为丰缘集团申请涉农贷款绿色审批通道,优先保障粮食收购,仅5日便为丰缘集团发放两笔合计3000万元的贷款,丰缘集团顺利收购了长水河农场1.71万吨玉米,保障了粮食的及时安全入库。

  近年来,兴业银行持续推进数字化转型,在服务农资企业过程中,兴业银行哈尔滨分行发挥数字化经营优势,与龙头企业合作,打通供应链上下游,有效解决农资企业融资问题。

  该行与农资龙头企业黑龙江倍丰农资集团(以下简称“倍丰集团”)合作开展的“数字倍丰”金融项目,有效整合了倍丰集团11家化肥分销子公司和逾3000家的集团销售网点,实现市、县、乡网络覆盖面达90%。通过搭建倍丰流向管理系统、智慧新零售、经销商订货管理系统等一系列数字化管理平台,帮助企业打通线上销售渠道。同时,解决了下游经销商融资需求,经销商仅需要通过线上融资产品模块申请贷款,就可以快速完成贷款申请审批与放款,并定向使用于集团产品采购。在该行开设的“多元金融”综合金融服务门户上,还为经销商提供理财、基金等财富管理产品,帮助经销商对留存资金进行财富管理,并规划升级统一支付平台,实现APP扫码支付,搭建支付场景,为企业提供便利的支付结算服务。

  在贷款审批上,兴业银行哈尔滨分行对农业产业化龙头企业开通绿色审批通道,通过各条线平行作业,发挥产品创新优势,给予涉农贷款专项额度支持等举措,保证和提升项目审批效率,推动全省现代化农业发展。

  普惠金融贷款服务农民合作社

  今年受疫情影响,种子和化肥价格上涨较多,位于黑龙江省北安市自和村的志峰种植专业合作社,想趁冬季农资价格较低的时点,先行储备种子化肥,以降低采购成本。同时合作社已进入全面秋收阶段,储备与秋收两项同时进行,存在资金缺口。在了解兴业银行哈尔滨分行乡村振兴利率优惠政策后,志峰种植专业合作社负责人关利军找上了门,哈尔滨分行的客户经理在对其种植面积、种植品种、经营模式等进行详细了解后,确认合作社经营情况良好,很快就下发了200万元低利率“新兴农业主体”贷款,解决了合作社的燃眉之急。

  “兴业银行哈尔滨分行就是我们的‘及时雨’”。关利军感动的说道。

  在服务农业龙头企业的同时,兴业银行哈尔滨分行多措并举,针对家庭农场、农民合作社等新兴农业主体资金需求“小,急”的特点,努力探索金融服务农民专业合作社业务发展模式,优化服务流程,解决家庭农场、农民合作社融资难问题,有效推动乡村振兴工作。

  哈尔滨市双城区亮磊种植家庭农场于2020年创建,目前经营种植土地面积28800亩,拥有8个食用菌种植智能集装箱,是当地的明星家庭农场。该家庭农场每年10月开始秋收,短期资金需求较大,但受限于没有实际抵押物,在融资上存在一定难度。为解决家庭农场融资难,兴业银行哈尔滨分行普惠金融中心人员多次农场进行实地考察,在对家庭农场的采购、生产、销售调研分析的基础上,综合评估后给予该家庭农场流动资金100万元的贷款,用于采购明年播种的30吨玉米种子,切实解决亮磊种植家庭农场的资金问题。

  “兴业银行哈尔滨分行立足龙江农业特色,重点结合黑龙江农业产业结构基本特征,支持了一大批具有农业优势的产业集群客户,通过产业环节串珠成线、连块成带、集群成链,将信贷资金优先支持农业企业经营发展。”兴业银行哈尔滨分行相关负责人表示,该行将不断创新融资模式,提升审批效率,进一步推动黑龙江农业产业现代化,助力实现乡村振兴,积极探索支持推进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足、城乡全面融合,助力龙江走出一条特色的农业农村现代化道路,奋力谱写现代化新龙江建设的“三农”新篇章。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻