您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
初心如磐 风雨护航 使命必达 砥砺振兴——中国信保服务支持黑龙江外经贸发展纪实
2021-12-16 11:06:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  二十年春去秋来,中国入世,激活了中国发展的澎湃春潮,出口信用保险一路相伴我国企业出海过川,见证了我国外经贸事业的蓬勃发展。2021年12月18日,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)迎来揭牌运营二十周年。

  站在2021年的岁尾回望来路,这家由国家出资设立、具有独立法人地位的国有政策性保险公司,与我国外经贸事业发展同频共振,与我国外经贸企业同舟共济,成为促进国家产业和对外经贸关系发展的重要力量,用亮丽成绩交上了一份“二十年信保答卷”。

  20年来,中国信保有效服务国家战略、精准支持企业发展、确保财务可持续。在金融危机、中美贸易冲突、新冠肺炎疫情等历次重大风险挑战面前,勇担重任,充分发挥逆周期调节作用和风险管理职能,成为我国促进对外贸易、对外经济技术合作和对外投资,维护中国企业海外利益和国家经济安全的重要政策工具。

  20年来,中国信保持续创新产品、不断优化服务、全面加强风险管理,努力为合作伙伴提供更有价值的现代化金融服务,实现了从无到有、从小到大,从高速度发展到高质量发展的一次次跨越。成立以来,累计支持的国内外贸易和投资规模6.1万亿美元,为全国21万多家企业提供了信用保险及相关服务,累计向企业支付赔款174.1亿美元,累计带动近300家银行为出口企业提供保单融资增信4.1万亿元人民币。

  为服务支持黑龙江外经贸发展,2004年中国信保在哈尔滨设立办事机构,2008年1月设立哈尔滨营业管理部,2018年8月设立黑龙江分公司。17年来,黑龙江分公司积极服务龙江参与“一带一路”建设,大力推动“中蒙俄经济走廊”发展;助力老工业基地转型中兴,扩大中小微企业政策覆盖面;促进“六稳”“六保”,推动外贸转型升级,着力维护“五大安全”,为龙江高水平对外开放贡献了信保力量,为服务东北振兴作出了积极贡献。分公司累计支持黑龙江省一般贸易和大型成套设备出口超过200亿美元,对辖区一般贸易出口渗透率达到50%,客户覆盖面超过60%。时值中国信保20周年司庆之际,回望政策性保险在龙江大地的耕耘之路,砥砺初心,牢记使命,彰显了责任与担当,书写了忠诚与使命。

  丝路同行共风雨大国重器复荣光

  黑龙江作为国家重要的老工业基地,拥有一大批事关国脉国运、事关民族兴衰的“大国重器”。在中国加入WTO、融入经济全球化的形势下,中国信保黑龙江分公司把服务支持“老字号”“原字号”走向国际市场,在全球竞争中转型升级、重振雄风,作为履行政策使命的突破口。

  成立以来,中国信保黑龙江分公司为哈电集团“走出去”项目的融资保险提供各种信保方案。2008年支持哈电集团在印尼百通电站项目中实现国产600MW机组整套出口的首次突破,2012年在巴基斯坦古杜电站中成为中国企业总承包海外9E级联合循环电站的首个项目,2013年在厄瓜多尔美纳斯水电项目中树立“一带一路”绿色环保的“标杆”,2021年在孟加拉迈门兴电站中成为中日德第三方市场合作的典范。累计承保哈电海外项目15个,金额超过60亿美元,支付赔款3.8亿美元。栉风沐雨,一路同行,中国信保将继续与哈电携手并肩,成为丝路建设的“光明使者”与“环保卫士”。

  成立以来,中国信保黑龙江分公司立足龙江向北开放优势,为中国一重、中车齐车、龙建路桥等企业参与“一带一路”建设保驾护航。在中国一重印度尼西亚镍铁冶炼项目中提供海外投资保险,支持一重延伸产业链、增加经济效益;在大庆石油伊拉克Block9区块油气钻探项目中,提供服务贸易出口特定合同保险;在龙建路桥蒙古公路建设项目中,通过承保政府违约风险,首创“中蒙俄经济走廊”建设中的BT模式;承保的中车齐车刚果铁路起重机项目,实现中国高端铁路起重机出口突破。风雨同舟,产融结合,中国信保将与这些“大国重器”共同努力,让龙江“名片”闪亮全球。

  粮食安全战略计,兴农富民任在肩

  “中国人每9碗米饭,就有1碗来自黑龙江。”针对黑龙江在保障国家粮食安全中的重要作用,中国信保黑龙江分公司成立以来就把支持外向型农业发展作为工作重点。

  分公司多次联合省农业农村厅进行产业链调研、政策宣讲;联合省商务厅出台对农产品出口的保费特殊扶持政策;争取总公司制定现代农业产业链专项承保政策;为北大荒佳沃、九三食品、益海嘉里、恒源食品、象屿生化、阜丰集团等行业龙头量身定制进出口、内外贸、投资运营一体化全险种、全流程融资保险方案;为更多从事农产品贸易的中小企业提供便捷投保、快速理赔、行业研究、风险监测、业务培训等特色化营销服务。

  哈尔滨某企业向意大利买方出口豆饼粉,在信保的支持下双方信用交易额越来越大。2017年12月该公司出口100多万美元豆饼粉后,买方因经营不善申请破产。黑龙江分公司立即介入,协助企业登记债权、开展追偿,最终成功追回48.5万美元,赔付54.5万美元,最大限度挽回了企业损失。成立以来,黑龙江分公司已累计支持农产品出口超过13亿美元,累计向农产品出口企业支付赔款超过300万美元。

  战疫高擎政策旗,于“小微”处显担当

  民营中小微企业是经济活力的主要来源。为破解普惠金融供给困局,2016年起中国信保黑龙江分公司与省财政厅、商务厅联合搭建了全省小微企业出口信用统保平台,通过简化产品模式、优惠保险费率、强化保后服务等创新方式,快速扩大政策性保险对1000万美元以下中小微企业的覆盖率,织就起一张保障广大中小微企业抗御国际风险的“保护网”。目前,参保的全省中小微企业已近900家,覆盖面达68%,在全国处于领先地位。

  2020年新冠肺炎疫情爆发以来,黑龙江分公司立即投入“战疫”,为哈药集团出具了全国第二张防疫物资进口险保单,为外贸企业出台了53项纾难解困的具体措施,发布支持外贸企业复工复产的9项公开承诺。下调小微企业费率、提高保险赔偿责任、业务全线上操作、设立快速理赔通道、开通“龙江信保直播间”……一条条务实措施、一项项便捷服务,为中小微企业雪中送炭。2020年分公司获得省政府金融支持中小企业复工复产先进单位表彰。为进一步提高支持精准度,黑龙江分公司还启动了“百家育苗计划”“百大护航计划”,为“专精新特”民营企业再添金融新动能。

  愿深耕二百年,击水三千里,我们将扎根这片深爱的黑色沃土,护航老工业基地转型中兴,服务龙江高水平对外开放。初心为帆,潮头奋楫,展望新发展征程,分公司将砥砺前行,深化落实“336”发展战略,实现高质量转型升级振兴。

  中国信保,生日快乐!廿岁锦时,挥斥方遒,星辰大海,携手共赴!

责任编辑:陈芳薇

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻