您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
[推荐]我都退休了 还用缴税吗?退休返聘工资怎么算
2017-10-09 10:54:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 我们都知道,上班的时候工资收入超过起征点,就需要交税。而等到了法定退休年龄之后,就可以退休,从而不用工作,依靠每月按时领取到的退休养老金生活。当然,也有人退休之后还有其他的一些收入,如课酬、稿费、房屋租赁所得等。想想工作时需要纳税,那退休之后,我还赚了钱,这些钱是否还需要交税?

  离退休人员的工资需要交税吗?

  大家都知道,税收作为我国经济的来源,它由各个部分组成,其中就有个人所得税。当员工的工资达到一定标准,超出部分就需要缴纳个人所得税了。不过,如果已经退休了,退休工资还需要交税吗?

  根据个人所得税法的规定,离退休人员取得的、按照国家统一规定发的退休工资、离休工资、离休生活补助费,免征个人所得税。所以大家不用担心,退休后的养老金是不用交税的。

  但是要注意,如果是提前退休,一般单位会给予一次性补贴,那么这个补贴要不要交税呢?按照规定,机关、企事业单位对未达到法定退休年龄、正式办理提前退休手续的个人,按照统一标准向提前退休工作人员支付一次性补贴,不属于免税的离退休工资收入,应按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。

  个人因办理提前退休手续而取得的一次性补贴收入,应按照办理提前退休手续至法定退休年龄之间所属月份平均分摊计算个人所得税。

  计税公式

  应纳税额={〔(一次性补贴收入÷办理提前退休手续至法定退休年龄的实际月份数)-费用扣除标准〕×适用税率-速算扣除数}×提前办理退休手续至法定退休年龄的实际月份数

  举个例子,比如小M还差两年达到退休年龄,这时候办理提前退休,单位支付一次性补贴240000元,那么用240000元除以24个月,得出10000,扣除3500的起征点,得出6500,通过查表可以得知,对应的税率为20%,速算扣除数为555:

  应纳税额={〔(240000÷24)-3500〕×20%-555}×24=17880元

       退休返聘工资是否要交税?

  我们知道,有很多退休人员,还会因为种种原因被返聘回原单位,或者继续从事其他的劳动获得收入。按照规定,退休人员再任职取得的收入,在减除按个人所得税法规定的费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”应税项目缴纳个人所得税。

  也就是说,退休人员赚取的除了养老金以外的其他收入,也是要交税的。那么什么情况可以算作是“再任职”呢?这个标准主要有四点:

  一、受雇人员与用人单位签订一年以上(含一年)劳动合同(协议),存在长期或连续的雇用与被雇用关系;

  二、受雇人员因事假、病假、休假等原因不能正常出勤时,仍享受固定或基本工资收入;

  三、受雇人员与单位其他正式职工享受同等福利、社保、培训及其他待遇;

  四、受雇人员的职务晋升、职称评定等工作由用人单位负责组织。

  如果退休人员满足上述四点,就属于“再任职”,所得的工资薪金就需要缴纳个人所得税。

  关于高级专家有哪些特殊规定?

  我们知道,有一些高级专家,不太可能退休之后就不再从事相关研究工作了,他们会一直继续从事此前的相关工作。因此,按照规定,延长离退休年龄的高级专家从所在单位取得的工资、补贴等视同离退休工资免税。

  延长离休退休年龄的高级专家是指享受国家发放的政府特殊津贴的专家、学者和中国科学院、中国工程院院士。

  对高级专家从其劳动人事关系所在单位取得的,单位按国家有关规定向职工统一发放的工资、薪金、奖金、津贴、补贴等收入,视同离休、退休工资,免征个人所得税。

  但是,除上述所述收入以外的各种名目津补贴收入等,以及高级专家从其劳动人事关系所在单位之外的其他地方取得的培训费、讲课费、顾问费、稿酬等各种收入,需要依法计征个人所得税。

  此外,还有一些其他的离退休人员所得是要交税的。

  根据个人所得税法的规定,离退休人员取得的个体户生产经营所得、对企事业单位的承包经营承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得、财产租赁所得、财产转让所得、利息股息红利所得、偶然所得以及其他所得均应依法缴纳个人所得税。

  资料来源于:腾讯网、百度等

责任编辑:强锐